skysmith: (привет)
[personal profile] skysmith

Мы тут с уважаемым [livejournal.com profile] ddizel14 столкнулись пару-тройку дней назад мнениями в каментах, по поводу происхождения основного ресурса при т.н. рабовладельческом строе. Оппонент настаивал на преимуществах захватнических набегов, я же предположил более привлекательным метод локализованного выращивания с параллельной селекцией подвидов. Потому как охота охотой, а животноводство - животноводством. Уже в процессе обмена репликами у меня возникло опасение, что если сковырнуть с этой темы карамельную корочку квазифактов из истории Древнего мира, то под ней может оказаться нечто такое завораживающее своей как-бы-это-помягче...в-общем, еврейские побасенки 70-х годов про всяких фрау Ильзе и прочих концлагерных ужас-ужасах покажутся глубоко сентиментальными новеллами. И, кажется, не ошибся.

Инбридинг используют для получения «чистых линий», в которых свойства, присущие данной породе, выделяются в наиболее концентрированном виде. Подобное выделение признака связано с тем, что генотип родственных организмов близок, а скрещивание этих организмов способствует возникновению гомозиготных форм.
При инбридинге наблюдается инбредная депрессия — снижение жизнеспособности и продуктивности организмов за счет близкородственной гибридизации.

Это - об аристократии и прочих трудовых и нетрудовых династиях. Ничего нового, об аристократах-вырожденцах общеизвестно ещё со школьных пор, конспирологи тут непременно добавляют каплю голубой рептилоидной крови, но это для отвода глаз. Конспирология в целом - фактор глубоко системный, а не наоборот, как думают многие. Просто у ловушек для умных Д. и глупых Д. - разные конструкции.

Неродственной гибридизацией называют скрещивание особей данного вида, принадлежащих к разным семьям, например скрещивание организмов разных популяций.

Тут, и только тут могут иметь место быть набеги "за ясырем" с последующими гладиаторскими боями для выявления наиболее перспективных экземпляров для дальнейшего скрещивания. Ну кому нафиг сдался в работники здоровенный мужик под старость (не забываем о тогдашней продолжительности жизни, 25- 35, если повезёт, лет), не знающий языка(необучаемый в принципе) и мечтающий только о том, чтобы дать тебе по башке и свинтить подальше. С доплатой такого мужика в работники не сплавить. А если можно совместить селекционную работу с коммерчески успешным зрелищным мероприятием, то пуркуа бы и нет?
Так что рабовладельцы были именно рабовладельцами, а не рабозахватчиками. Потому как, если ты добросовестно вырастил, с любовью, чо, деревенские вон как поросят любят, из соски кормят, спинки чешут - ты именно владелец. Или если честно купил, и пергамент соответствующий имеется. Из кожи неуспешного гладиатора.

И всё шло ровно и гладко, Средиземноморский район богател, процветал и не было ни социальных конфликтов, ни прочих восстаний рабов в окончательной версии Джованьоли. С чего бы это им восставать-конфликтовать, если их такими вырастили? С любовью, заметим. Взбунтоваться гладиаторы, да, могли. От избытка тестостерона. Или с выплатой причитающихся за труды колизейные и ночные сестерциев заминочка вышла. А на родину переться, за тысячи верст пешкодралом киселя хлебать, причём не всегда даже понятно, в какую вообще сторону. А то и вплавь, перевел дух где-нибудь на Лампедузе, и дальше плыви. Тем более, мотивации для таких подвигов - ноль. Времена были простые, бесхитростные, Золотой Век, да. Знаете, почему? Потому что кукловоды до подлой в своей сути идейки Heimat uber alles(по-немецки, это политкорректности ради) ещё не додумались, надобность такая пока не возникла.

В это же время султаны в своих гаремах, а также сатрапы, набобы и прочие Великие Мадранты©в своих, не столько занимались гедонизмом нежились в объятиях жён и наложниц, сколько вели важную и кропотливую научно-производственную работу - выводили племенные породы. Не без помощи, разумеется, эффективных евнухов. Что, с одной стороны, объясняет их специфическую особенность, породу бы не испортил, а с другой - блестящие политические карьеры многих представителей этой славной профессии. Заодно становится понятным непременное упоминание размеров гаремов в жизнеописаниях наиболее колоритных исторических персонажей. Историки это объясняют типо их желанием альфосамцовость свою показать, за полным отсутствием дельтапланов и батискафов, чисто понторезы они все были, как подбор. С точностью до наоборот - ноль понтов, строго рациональное указание на размеры племенной фермы. Чем богаты, как говорится...
Так этот Золотой Век продолжался, продолжался, да и закончился. Тектоническими сдвигами, кометными хвостами и потопами, большими и малыми. Во время всего этого безобразия племенные хозяйства вместе с поголовьем, ведущими специалистами и лабораторными журналами безвозвратно погибли, Nacht und Niebel, шокундтрепет. Занавес.

Однако у выживших из свободных сословий, помимо скудных пожитков, осталось главное - память, как оно заебись всё было плюс естественное стремление восстановить себе на радость разрушенное форсмажорными обстоятельствами народное хозяйство. Всё было понятно, но оставался один вопрос - собственно, а как? Климат испортился всерьёз и надолго©, провинции-окрестности...их просто не стало. Так бывает. А не стало окрестностей, нет и центра, именно в таком порядке, центр вторичен, хотя всегда пыжится доказать обратное. Спасибо, хоть память осталась, иначе бы человечеству совсем каюк.
И тогда, на всём этом фоне, было принято Ключевое Решение, пожалуй, самое главное во всей истории человечества - перейти от стойлового содержания сервов к пастбищному. Но для реализации такого грандиозного плана требовались
а)многочисленное новое поколение кадров с принципиально иной подготовкой и специализацией;
б)то, чему намного позже дадут термин "социальные технологии", хоть какие-то, на первых порах.
Продолжение следует

Profile

skysmith: (Default)
skysmith

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
141516 17181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 03:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios