skysmith: (привет)
[personal profile] skysmith

Идея новых всеобщих денег(правильных, справедливых, лишающих глобального паразита и его оприсных монопольного права на эмиссию) несколько лет назад получила новый толчок с подачи загадочного Сатоши Насамото. Биткойн, в силу своей принципиальной неуничтожимости, застолбил свою нишу в мировом финансовом пространстве. И - что? Прорыв, победа, the Brave new World forever? Отнюдь. Застолблённая биткойном финансовая ниша превратилась, по сути, в карантинную зону transactions only, а само смысловое наполнение цифровой криптовалюты мутировало в сторону цифрового векселя, чему весьма способствовала сама идея блокчейна как распределенного сетевого гроссбуха.
По моему скромному мнению, это произошло по причине механистического восприятия экономики создателями криптовалюты. Безусловно, это не их вина, такой подход к современной экономике общепринят - homo economicus давно низведен до уровня роботоподобного функционала(это здорово прорисовано у [livejournal.com profile] dr_pilulkin в его "Черновике") .
К счастью, находятся те, кому механистичекий подход к человеку как винтику, возникший в трудах философов-экономистов ещё в 19 в., не только активно не нравится. Они ищут свой, гуманистический(подзабытое понятие) подход к бесчеловечному, по сути, вопросу денежного оборота.
Artmoney is a global, alternative currency made of original art. Artists make their own money. Companies accept artmoney as payment. Collectors buy artmoney as inexpensive, original art. Welcome to a world of imagination and real human relations through creativity!
Арт-мани - это глобальная альтернативная валюта на основе оригинальных произведений искусства. Художники создают свои собственные деньги. Компании принимают арт-мани в качестве платёжного средства. Коллекционеры приобретают арт-мани как недорогие образцы художественного творчества. Добро пожаловать в мир воображения и подлинные человеческие отношения через творчество!
Основная идея арт-мани заключается в том, что художник самостоятельно изготавливает свою собственную валюту по некой фиксировааной цене, которая в дальнейшем будет приниматься в обычных магазинах наравне с другими "настоящими" купюрами.
Идея обмена произведений искусства на товары и услуги стара как мир и самостоятельная ценность этих произведений осознаётся всеми людьми. Арт-мани просто вводит систему, которая объединяет формат и стоимость, чтобы сделать товарообмен легким, забавным и красивым.
Арт-мани придерживается формата 12х18 см при стоимости 200 датских крон. Этим форматом могут пользоваться художники во всеи мире, независимо от профессионального и социального уровня.

Последнюю фразу с ознакомительной страницы сайта дам без перевода, на русском, как ни крутил, получается как-то коряво:
When it comes to artmoney, all people are worth the same.
* * *
И находятся же ушлёпки, которые глумятся над бездуховной гейропой. Это они бездуховные, с такими-то проектами?..Мы не то, что отстали, а просто плетемся в какую-то другую, ненужную сторону.
Хошь ни хошь, а арт-мани - это предтеча нового общественного договора, не имеющего ничего ни с одним ныне из ныне существующих. Ренессансом даже как-то повеяло...

Profile

skysmith: (Default)
skysmith

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
141516 17181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 08:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios