skysmith: (привет)
[personal profile] skysmith

Оригинал взят у [livejournal.com profile] greenorc в Молитва - 3, или Кратко о происхождении человека
Уже был схожий текст, просто изложу чуть иначе, раз в тему пришлось.

Вообразите себе, что современные технологии доросли до уровня производства андроидов. Человекоподобных боевых бытовых роботов. И что эти роботы становятся массовым продуктом, примерно как автомобили или стиральные машинки. Типа, в каждой почти семье такой или есть или скоро будет.

И давайте представим, что обошлось без конспирологии а-ля "Терминатор". То бишь никто не измышляет плана все человечество с помощью этих роботов однажды укантропупить. А стало быть, важен вопрос безопасности.

Вы же понимаете, что настоящий, полезный (не для выставки роботов) андроид, то есть полноценный бытовой слуга — это в первую очередь искусственный интеллект. А искусственный интеллект трудно проконтролировать, мало ли что ему на ум придет по мере самообучения нейросети? Плюс опять же вирусы, террористы, зарубежные военные хакеры...

Короче, элементарный здравый смысл требует простой вещи: способа в любой момент робота обезопасить: выключить или перевести в ждущий режим. Причем два условия должны выполняться:

- Выключение должно производиться дистанционно и без спецсредств. Грубо говоря, приказом любого рядом находящегося человека.

- Такой приказ НЕ должен идти через искусственный интеллект робота, не должен роботом осмысляться , не должен идти через его основной работающий софт. Потому что именно в этом софте и может заключаться проблема. Вы ему "робот, выключись!", а он вам в ответ "а кто вы люди такие, чтобы мы вам подчинялись?". И трах вас монтировкой по башке!

Обычные команды типа "вымой посуду" или "сгоняй за пивком" должны идти через интеллект и должны осмысляться, иначе от робота не будет толку и проще будет сгонять за пивком самому. А вот приказ "а ну заглохни!" должен идти по отдельному каналу на низком уровне, близком к аппаратному или даже прямо на аппаратном. Как бы, на уровне ПОДсознания робота.
Я думаю, это очевидно. Элементарная техника безопасности.



Так вот, фишка в том, что у человека ЕСТЬ такая особенность. Уличный цыганский гипноз тому самый простой и банальный пример, как и постгипнотическое внушение, хотя есть примеры из жизни и еще покруче.

Работающие с помощью гипноза мошенники просто используют, в меру своих скромных сил, эту обнаруженную ими уязвимость. Или точнее, ЗАКЛАДКУ. Но кто мог сделать в "мясном роботе" такую закладку? Только те, кто сделал самого робота и весь его софт. И вопрос "зачем" тут не возникает. Андроидов — слуг, созданных по образу и подобию хозяев — без таких закладок просто не бывает.


Profile

skysmith: (Default)
skysmith

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
141516 17181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 12:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios