skysmith: (привет)
[personal profile] skysmith
post


Я не русофил, не этнонационалист, не совок, не либераст, упаси Боже, не патриот и при этом ни капли не космополит. Я - контрдурак. Не анти-, а именно контр-.
По аналогии - контрразведка ни в коем случае не является антиразведкой.
Сегодня самый светлый день/Знамена реют над полками/Сегодня самый светлый день -/Сегодня битва с дураками -
пел некогда Макаревич, заглядывая поэтическим взором куда-то в такую временнУю даль, о которой совсем другой поэт, гораздо раньше и по иному поводу, но совершенно верно заметил:
...Только, увы, в эту пору далёкую/Жить не придётся, ни мне ни тебе.
Впрочем, строфа из МВ, при внимательном рассмотрении, оказывается не столько визионерским прозрением, сколько не очень красивой мечтой местечкового провокатора. Фишка в том, что сами по себе дураки ни в жисть ни на какую битву не соберутся. Ключевая особенность дурака - его объектность, подчиненность внешнему управлению. На Final Combat, буде такое к полному прискорбию случится, их будут собирать - дураководители. Которые несомненно присутствуют в рассматриваемой строфе, но, как это происходит повсеместно в жизни, в неявной форме. Такая вот структура момента©.
Ироничные(антитеза Д. - вовсе не умный, а ироничный, Д. вполне может быть умён) эту диспозицию сил секут и всячески от не только финального, но и сколь нибудь серьёзного Combat'а уклоняются, из чисто гуманных соображений. Добрая половина мировой литературы и кинематографа так или иначе посвящена этому увлекательному процессу, а дуракам всё невдомёк. Ведь это так клёво - вырубить нафиг неокортекс, отпустить на полную лимбическую систему и орать с перекошенными мордами - Это Наша Земля!.. Тем паче, что на кону немало - колбаса из останков "Останкино".


Так и живём. Сдерживая по мере сил душе- и телодвижения подверженных мастерски наводимому дураководителями мороку своих ближних. Кои никак не возьмут в толк, что враг - общий - не тот, на кого показывают, а тот, кто показывает. Не зря пару абзацев назад Воннегут вспомнился, описанное им, в "Сиренах Титана", марсианское вторжение на Землю - блестящая картинка к происходящей здесь и сейчас битве дискурсов. И в стороне от неё, увы, не отсидеться. Вот и приходится, хотя бы "при штабе, писарем"©. Поэтому, кстати, достаточно большое число перепостов и обширных цитат.

Profile

skysmith: (Default)
skysmith

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
141516 17181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 08:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios